Original15680400

Семейная драма в Удмуртии: служебные метры не положены?

МИР 24 ТВ

В Удмуртии бывшую жену военного с тремя детьми выселили из квартиры. Почему эта чудовищная ситуация возникла и возможно ли многодетной матери чем-то помочь, телеканалу Мир 24 ТВ​ рассказал адвокат Евгений Корчаго.

— Суд первой инстанции и верховный суд Удмуртии вынесли решение не в пользу многодетной матери. Получается, выселять детей на улицу — это законно?

К сожалению, это абсолютно законно. Дело в том, что в отношении служебного жилья члены семьи, тем более после расторжения брака (я так понимаю, новую квартиру экс-супруг получал уже после развода), не имеют никаких прав, в том числе прав пользования указанным жильем и подлежат выселению на основании решения суда без предоставления другого жилого помещения.

— По факту многодетная мать и ее дети прописаны в небольшом селе Нижегородской области у родственников. В доме без удобств и горячей воды. Видимо, во время скитаний по служебным квартирам с бывшим мужем иметь постоянную прописку было удобней… Как думаете, из-за этого женщина проиграла все суды?

Независимо от наличия или отсутствия постоянной регистрации и другого места жительства выселение бы все равно состоялось. Здесь есть важный момент — трое несовершеннолетних детей. И органы опеки в данном случае обязаны, несмотря на то, что матери и детям не предоставляется жилое помещение, следить за этой семьей и наблюдать за тем, чтобы права детей не нарушались. Ведь, насколько я понимаю, у детей есть папа, который не лишен родительских прав и у которого есть не только обязанность платить алименты, но и содержать своих детей и иным образом осуществлять заботу о них и их защиту.