Doc6w8skm4ttu913zfvzh2r 800 480

Адвокат: Подключение коллекторов к Единой биометрической системе несет в себе риски для граждан

Газета «Вечерняя Москва»

Чтобы упростить процесс идентификации должников и исключить ошибочные взыскания у добросовестных граждан, кредитные организации намерены уже со следующего года передавать биометрические сведения граждан коллекторам. Данные будут браться из Единой биометрической системы банков, которая заработала 1 июля.

— Получение коллекторов к Единой биометрической системе (ЕБС) связано с определенными рисками. В частности, непонятно, на каком основании кредитные организации будут передавать конфиденциальные данные клиентов сторонним организациям, — объяснил «Вечерней Москве» управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский.

По его словам, в ФЗ-230 (Закон о коллекторах) нет разрешения на взаимодействия с должником посредством удаленного использования биометрических данных. Также неясно, как будет строиться защита информации в плане доступа третьих лиц к счетам клиентов банков. Ведь ЕБС позволяет удаленно управлять счетами посредством интернет-доступа, и наличие у коллекторов (или любых иных лиц) доступа к биометрическим данным влечет появление злоупотреблений и возможность противоправных действий в отношении клиента банка.

— Несомненно, для реализации этого предложения необходимо принимать дополнительные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность коллекторов, обязанности кредитных организаций и права граждан на доступ к личной информации, — отметил адвокат.

Для граждан, имеющих долги и являющихся «клиентами» коллекторских агентств, такая инициатива влечет дополнительные проблемы. В случае реализации этого способа идентификации, гражданин не сможет сказать, что он является не тем, кого разыскивает коллектор. И, соответственно, данный разговор будет считаться законным и состоявшимся, и учитываться как последний контакт с должником. Это будет учитываться при расчете сроков давности по кредиту и возможности избежать выплат.