1417807497 5509878

«Апелляционная инстанция может назначить проведение повторной экспертизы»

Радио «КоммерсантЪ FM»

Генпрокуратура призвала решать вопрос о признании цитат из Корана экстремистскими в правовом поле.

Резкие высказывания Рамзана Кадырова в отношении судьи и прокурора недопустимы.

С таким заявлением выступила представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. Ранее глава Чечни раскритиковал решение Южно-Сахалинского суда о признании экстремистскими цитат из Корана. Он поручил своему адвокату подготовить апелляцию, и назвал судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец национальными предателями. Как заявил Кадыров: «Если должным законным образом с ними не разберутся, то, в первую очередь, из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана». Суд в своем решении опирается на заключение экспертов.

Решением суда экстремистскими признаны некоторые фрагменты книги «Мольба к богу: ее назначение и место в исламе». Среди них следующие — «Вся слава принадлежит Одному Аллаху», «Не взывайте к другим божествам, помимо Аллаха». В решении суда говорится: «Компонентный анализ показал, что в спорном тексте «Аллах» противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимися ложными. В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам».

«…Как выявили квалифицированные эксперты, в текстах имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий, что является, по мнению суда, социально-опасным для гражданского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей, манипулировать и управлять ими и, как следствие, — привести к формированию стойких экстремистских убеждений, взглядов, стереотипов поведения, направленных на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации».

Рамзан Кадыров напомнил, что с суры «Аль-Фатиха», которая была признана судом экстремистской, начинаются все молитвы мусульман в мире. Судебное решение можно рассматривать как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в обществе, считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

«Это уже давно применяемая технология, что какой-то никому не известный суд выносит такое скандальное решение. В качестве образца можно привести: в провинциальном суде был объявлен экстремистским и запрещен труд имама Хомейни, главный документ соседнего и партнерского государства Иранской республики. Это рассчитанная провокация. 15% населения России в шоке от того, что главный молитвенный текст, который используется 14 столетий, какими-то южносахалинскими судьями объявлен экстремистским», — рассказал «Коммерсантъ FM» Джемаль.

В Генпрокуратуре заявили, что недопустимо оскорблять судью и прокурора в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью. В ведомстве подчеркнули, что все правовые вопросы необходимо решать в правовом поле. Скорее всего, экспертиза, по итогам которой Южно-Сахалинский суд вынес решение, была проведена некорректно, полагает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

«Эксперт в ходе проведения экспертизы должен ответить на те вопросы, которые поставлены перед ним судом. Суд не может ставить перед экспертом вопросы о наличии или отсутствии конкретно экстремистских высказываний в произведении, которое исследовалось, определять наличие или отсутствие экстремистских высказываний, это прерогатива суда. В данном случае, апелляционная инстанция может назначить проведение дополнительной либо повторной экспертизы, и в ходе проведения данной экспертизы корректно формулировать вопросы, а уже суд примет итоговое решение», — сообщил Корчаго.

Согласно тексту решения Южно-Сахалинского суда, подача апелляции возможна до 19 сентября.