Safe Image 10.09.18

Билетика не найдется?

Российская Газета

За перепродажу билетов на концерты введут штраф до миллиона рублей

Спекуляций на продаже билетов на зрелищные мероприятия станет меньше: минкультуры уже разработало и внесло в Госдуму два законопроекта, которые вводят за перепродажу билетов штраф до миллиона рублей.

Сегодня вообще нет штрафов для перекупщиков. Они пытаются продавать билеты дороже номинальной стоимости, а то, что не продали, возвращают организатору мероприятия. Организатор при этом должен вернуть покупателю полную стоимость билета. Но вероятность продать билет, возвращенный в день проведения мероприятия, невысока. Поэтому организаторы всевозможных зрелищ несут большие убытки.

Первый законопроект предлагает установить, что реализацией билетов могут заниматься только организации культуры, музеи или уполномоченные такой организацией лица на основании договора. При этом предусматривается, что порядок возврата билетов на культурные мероприятия, в том числе в случаях отказа от посещения по инициативе посетителя, будут устанавливать эти же организации культуры. В случае отмены, замены или переноса мероприятий организация возместит зрителям полную стоимость билета.

Второй законопроект предлагает дополнить КоАП нормами ответственности за перепродажу билетов. При реализации билетов по цене, превышающей номинал, предлагается установить штрафы для граждан в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для юрлиц — от 700 тысяч до миллиона рублей.

Раньше спекулянты предлагали по двойной цене «свободный билет» на популярный спектакль или концерт непосредственно перед театром или концертным залом, а сейчас перепродажи ушли в интернет. Не достался заветный билет в театральной кассе — достаточно забить запрос, и сразу же появятся десятки предложений. Наценка у перекупщиков — сто процентов и более.

Разработанные министерством культуры законопроекты стали ответом на ситуацию, когда многочисленные перекупщики практически блокируют продажи билетов на топовые спектакли, говорит член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, юрист Евгений Корчаго. По его словам, попасть на премьеры по доступным ценам сейчас почти невозможно.

«Понятно, что с этим нужно что-то делать. Но внесенные законопроекты, на мой взгляд, требуют доработки с привлечением профессионального сообщества. Сейчас деятельность перекупщиков ничем не ограничена, хотят ввести штрафы. Но людей, которые имеют прибыль в сотни процентов, никакие штрафы не остановят. Значит, будут лучше шифроваться, — полагает юрист. — А вот разовые перепродажи попадут в категорию нарушений. То есть если вы или я купим билет, но по каким-то причинам не сможем пойти на спектакль или концерт и попробуем продать его в интернете, так как в кассе театра у нас его уже не примут, то автоматически попадем в категорию нарушителей и должны будем заплатить штраф».