Vziatki D 850

Бойся, чиновник, дары приносящих

Российская Газета 

Работники госкорпораций не смогут получать дорогие подарки

Получать дорогие подарки могут запретить сотрудникам госкорпораций, государственных внебюджетных фондов, публично-правовых компаний и других организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами.

Об этом говорится в проекте антикоррупционных законов, внесенных кабмином в Госдуму.

Как уточнил адвокат Евгений Корчаго, к внебюджетным фондам относятся пенсионный, ОМС и соцстраха. А член Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Александр Карась добавил, что руководители и работники внебюджетных фондов и госкорпораций не являются государственными служащими. Их можно назвать менеджерами государственных структур, но они не получают заработную плату напрямую из бюджета, как это происходит у госслужащих. Поэтому пока на них никакие запреты по получению подарков не распространяются.

По действующим сегодня законам, напомнили «Российской газете» в минтруде, государственным и муниципальным служащим запрещено получать вознаграждения (ссуды, деньги, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц, если это связано с выполнением ими служебных обязанностей.

Но есть исключения. Их хотят сделать более предметными. Новый пакет антикоррупционных законов предлагает руководствоваться перечнем допустимых подарков. А он довольно скромный. Разрешат принимать лишь скромную канцелярскую печатную продукцию — никаких обрамлений из драгметаллов или камней. Разрешены также цветы. Еще можно получать ценные подарки от самой организации, но за особые достижения в труде.