47 8 3

Британские спецслужбы проведут «перепись» джихадистов

«Независимая газета»

Репортеры открыли золотое дно антитеррористической информации.

Личные данные 22 тыс. членов «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ) попали в распоряжение британского телеканала Sky News. Информацию корреспонденту Стюарту Рэмси передал бывший активный участник группировки.

Sky News сообщил о десятках тысяч документов, в которых напротив имен указаны адреса, телефоны, данные членов семьи и  другая информация о каждом боевике ИГ. При вступлении в организацию они должны были ответить на 23 вопроса, в том числе указать, кто дал им рекомендацию.

Телеканал продемонстрировал несколько стопок распечатанных документов, заполненных на английском языке и арабской вязью. Но печатали на бумаге, наверное, уже в редакции, так как сначала информация была на флешке, которую на встрече в Турции репортеру телеканала передал человек, назвавшийся Абу Хамедом. По его словам, он разочаровался в идеалах группировки и украл карту памяти у главы внутренней безопасности ИГ.

В Лондоне проанализировали несколько имен, у которых есть британские корни. Во-первых, как оказалось, некоторые телефоны из списка актуальные, и по ним можно дозвониться до реальных персонажей и членов семей. Часть имен не вызывает сомнений – например, имеются полные сведения о том, как в ИГ попал бывший рэп-исполнитель из Лондона 26-летний Абдель Бари, чье нынешнее местонахождение неизвестно. Есть в списке и бывший житель Бирмингема Джунаид Хусейн, эксперт по кибербезопасности и глава хакерского отдела в ИГ. Летом 2015 года он был убит в Сирии в результате удара беспилотника. Но, конечно, основной интерес вызывают активные боевики.

Особую ценность документ представляет тем, что теперь легко можно идентифицировать джихадистов, получивших в ИГ новые имена, с их прежними, «гражданскими», именами. Sky News считает, что именно выявление этого тождества станет ключевым прорывом для определения ранее неизвестных боевиков в Великобритании, Северной Европе, большей части Ближнего Востока и Северной Африки, а также в США и Канаде.

«Определение их местонахождения имеет решающее значение для подрыва деятельности организации и предотвращения дальнейших террористических актов, – считает Стюарт Рэмси, корреспондент телеканала, которому передали документ. – Люди из списка не смогут больше безнаказанно, как раньше, посещать горячие точки в Судане, Тунисе, Ливии, Пакистане и Афганистане, а потом спокойно возвращаться в Европу». Он особо отметил ценность одного из файлов, названного «Мученики», в котором собраны точные данные смертников, готовых подорвать себя.

Бывший директор военной разведки Ми-6 Ричард Барретт назвал произошедшее фантастической удачей и золотым дном. Британские спецслужбы уже изучают документы, так как телеканал поделился с ними «трофеем». (Интересно, что крупнейшая британская газета Times не упоминает роль коллег с телевидения, а пишет, что список спецслужбы раздобыли сами.)

Пока остается вопросом, как быстро к документам получат доступ правоохранительные органы других стран. В списках указаны данные на граждан 51 государства. Свыше 70% фигурантов списка родом из арабских стран, а больше всего жителей Европы отправились воевать под черными знаменами ИГ из Франции, Германии и Великобритании.

Телеканал не уточнил, есть ли в списке граждане России. Скорее всего они там есть, достаточно просто сопоставить некоторые цифры. Глава ФСБ Александр Бортников заявлял ранее, что в рядах ИГ воюют 20 тыс. граждан различных стран и около 1,7 тыс. из них – из России. Получается, что около 10% боевиков – это наши сограждане. Кто они – мы сможем скоро узнать.

Открытие дел против боевиков из списка – это дело времени. Как сказал «НГ» Евгений Корчаго из коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», «в случае обнаружения и задержания террористов из указанного списка российские власти будут иметь возможность привлечь их к уголовной ответственности в соответствии с внутригосударственным законодательством».

ИГ продолжает оставаться на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. «Список Рэмси» позволит снять с большой части боевиков налет таинственности, откроет их имена и лица и приблизит к уголовному наказанию тех из них, кто уцелеет под бомбами.