5dfddad4b49f47b340a96eca595fe589

Антитабачному закону пять лет: что изменилось в жизни курильщиков и некурящих

Газета Metro

Metro пообщалось с людьми “по обе стороны баррикад”.

Антитабачный закон вступил в силу на территории России ровно пять лет назад – 1 июня 2013 года. Ограничения включают в себя запрет на курение в медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждениях, в транспорте, возле вокзалов и остановок. Годом позже был также введён запрет на курение в кафе, ресторанах и барах.

В рамках кампании по борьбе с курением под запрет попала также реклама табачной продукции и её демонстрация в контенте, предназначенном для детей и подростков.

Чего добились за пять лет

Всемирная организация здравоохранения проанализировала результаты антитабачной кампании в России за период с 2009 по 2016 год.

По данным ВОЗ, за это время уровень распространённости курения в стране снизился на 8,5% – с 39,4% до 30,9%. При этом большего успеха в отказе от табака достигла мужская часть населения: среди мужчин распространённость курения снизился на почти 10%, в то время как среди женщин – лишь на 7,4%.

Среднемесячные расходы ежедневных курильщиков на сигареты увеличились с 560 руб. в 2009 году до 1671 руб. в 2016-м в связи с повышением акцизов на табачную продукцию и инфляцией.

Мнение эксперта

“В целом, антитабачные меры в России работают, и это благоприятно сказывается на статистике – снизилось число курильщиков, особенно несовершеннолетних, – рассказал Metro член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. – Это не кардинальные перемены, но они и не должны быть таковыми – антитабачные меры действуют во многих странах, но нигде это не даёт быстрый эффект”.

По его словам, самая эффективная мера в долгосрочной перспективе – это постепенное повышение акцизов на сигареты.

Однако, по мнению эксперта, не все способы борьбы с курением эффективны, а некоторые даже негуманны. “Есть ряд инициатив, с которыми нельзя согласиться. Так, Минздрав предложил на день отказаться от продажи сигарет. Никакого смысла в этом предложении нет, так как это только на день бы создало проблемы курильщикам, не более того. Другие инициативы дискриминационны. Например, предложение сократить рабочую неделю для некурящих. Короткие перерывы в работе не запрещены, как и курение в специально отведённых местах, поэтому нет никаких оснований делать рабочий день для курящих длиннее – получится, что некурящие будут делать те же перерывы, но и работать на час меньше”, – пояснил Корчаго.

Каково курящим

Metro расспросило тех, кого ограничительные меры затронули больше всего – самих курильщиков.

Максим, 27 лет, инженер: Наверное, только в поездках это дичь – аэропорт или ж/д поезд. Это издевательство для курильщиков, что нужно терпеть всю поездку. Ну и в барах приходится выходить на улицу. Идея закона в целом норм, но реализация *** (прим.ред. – ужасная).

Александр, 24, юрист: Когда только вводили меры по ограничению курения в общественных местах, реакция была отрицательная, конечно. Нельзя больше будет с ноутбуком и кофе покурить сигарету в кафе? А на поездах как ездить? Но спустя некоторое время понял, что меры эти правильные, положительно влияют на жизнь курящих и некурящих людей и соответствуют современным мировым тенденциям, но в нашем случае немного перегнули, как мне кажется. Основная цель должна быть – разграничить курильщиков и некурящих, чтобы вторым не приходилось дышать неприятным и вредным табачным дымом. У нас, скорее, ставят цель воспитательно-пресекательную, что не очень эффективно: вряд ли кто-то бросит курить из-за того, что теперь это нельзя делать в парках или возле метро. Например, убрали из аэропортов курительные кабинки – зачем? Чтобы мучить несчастного курильщика и заставлять его после зоны досмотра не курить несколько часов? Во всех европейских аэропортах такие кабинки есть, несмотря на наличие антитабачных мер. Но вот в случае с курительными кабинками сейчас как раз обсуждается возможность их возврата, что говорит о перспективе достижения баланса ограничения курильщиков и невозможности их ущемления.

Екатерина, 26 лет, преподаватель: Куда ж закон ещё больше ужесточать, если курить нельзя уже нигде. Я всё понимаю, дым может мешать, но в аэропортах, например, отсутствие специальной комнаты вымораживает. В шарике (прим.ред. – аэропорт Шереметьево) были курилки открытые, это да, воняло. Но специальную закрытую комнату сложно сделать? В Риме, между прочим, есть прекрасные курилки в аэропорту. Курю я 10 лет примерно. В общепите и барах дико не удобно выходить на улицу, особенно зимой. Закон запрещает курить в подъезде, например. А меня в -20 не очень прикалывает ходить на улицу курить. Так что бросать курить имеет смысл с таким отношением. В той же Италии очень лояльны к курильщикам, что не может не радовать. Надо создавать какие-то места для курения, а не тупо запрещать курить везде, как у нас любят сделать.

Экс-курильщики не столь категоричны

Те, кто смог побороть вредную привычку, настроены в отношении антитабачного закона более позитивно.

Марина, 24 года, врач: Мой стаж курения составлял 8 лет. Первое препятствие – это, разумеется, запрет на курение в ресторанах и барах. С этой проблемой было легко справиться: просто выйти на улицу. Я врач, поэтому после университета пришло осознание того, что должна просвещать пациентов, вести пропаганду ЗОЖ и быть примером. Моя коллега перешла с обычных сигарет на электронные девайсы из нагреваемого табака, решила и я попробовать. Сначала сочетала их с обычными. А зимой было так приятно дымить в помещении (этим они подкупают), что я перешла на этот девайс полностью. Кто-то из знакомых рассказал мне, что в стиках для них непонятная пластиковая субстанция, которая под воздействием температуры плавится, и это сомнительное содержимое я вдыхаю. Я бросила. Без сожалений. Теперь только кальян, но это не ежедневное удовольствие. Лучше и с этим завязать, по правде говоря.

Александра, 25 лет, юрист: Ещё будучи курящим человеком, никогда не испытывала негатива в отношении антитабачных мер, они казались мне логичными и правильными. Не могу сказать, что они как-то повлияли на мое решение бросить курить, но однозначно не может не радовать то, что мне больше не нужно платить безумные деньги за каждую пачку сигарет.

По ту сторону баррикад

Своим мнением о мерах по борьбе с курением поделились также и те, на чью защиту направлен закон, – некурящие.

Евгений, 16 лет, ученик: Ну закон этот хороший, так как люди, которые не курят, хотят дышать нормальным воздухом, а не дымом. Теперь хоть в общественных местах можно подышать спокойно. Плюс, некоторые задумались над тем, что им будет неудобно так курить, и вообще бросили это дело. В старших классах школы сейчас 50% курят. Пробовали, конечно, почти все, но не всем понравилось. Сигареты подросткам продают только в нескольких магазинах, в сетевых – нет.

Анна, 25 лет, SMM-менеджер: Я рада, что в кафе запретили [курить], так как мне сложно, когда в помещении курят, и ты вся пахнешь потом табаком. В остальном не заметила действия закона. Когда мы в Грузию ездили, а там курят везде, в кафе было очень сложно и непривычно.

Станислав, 33, журналист: Я постоянно сталкиваюсь с дискриминацией со стороны курящих. Например, когда иду по дороге, а впереди находится человек с сигаретой и пускает дым в мою сторону и в сторону всех остальных, кто не курит. В данном случае мне приходится дышать сигаретным дымом и терпеть. Я понимаю, что, даже если сделаю замечание, меня, скорее всего, обложат трёхэтажным матом. Ещё очень часто приходится терпеть сигаретный дым, который попадает в открытое окно, когда под окнами собираются любители покурить. Я живу на втором этаже, и часто открываю окно, чтобы проветрить квартиру. Приходится просить людей идти курить где-нибудь ещё, чтобы не мешали. Вообще, набирается много подобных случаев, так что я за антитабачные законы, максимальные ограничения – потому что пассивным курильщикам приходится расплачиваться здоровьем ради тех, у кого появилась зависимость от курения.

Алёна, 23, журналист: Я не курю, но отношусь к курильщикам вполне лояльно. Меня не будет трясти, если человек за соседним столиком в кафе закурит при условии хорошей вентиляции в помещении. В той же Чехии ещё пару лет назад было разрешено курить в ресторанах, и это воспринималось как местный колорит. Хотя я безусловно рада, что у нас в стране это запрещено. Но во всём должно быть рациональное звено. Избавиться от всех курильщиков не удастся, как ни пытайся. Люди от безысходности будут продолжать курить в туалетах аэропорта из-за отсутствия нормальных курилок. Раздражает, когда человек идёт по улице и пускает тебе дым в лицо? Так а где ему, бедняге, курить, если практически везде запрещено? Может, заботясь об одних, не будем забывать о других? И отдельные курилки не совсем уж и такая плохая идея?