311018 коммерсант

Мошенникам противопоставят концепцию. ЦБ обозначил бастионы борьбы с недобросовестными действиями на рынке.

Коммерсантъ

Банк России будет противодействовать мошенничеству и недобросовестному поведению на финансовом рынке в соответствии с новой концепцией. Текст документа включает описание наиболее распространенных недобросовестных схем, реализуемых некредитными финансовыми организациями (НФО), а также направлений и методов борьбы с ними.

В среду ЦБ опубликовал «Концепцию противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке». Целью документа, указывается в тексте введения, является анализ «отрицательных явлений, возникающих в процессах деятельности в сегментах рынка НФО». Результаты этого анализа положены в основу принципов и предложений, способствующих снижению количества таких нарушений.

Наиболее распространенными схемами мошеннического (в широком смысле) поведения на рынке НФО регулятор считает кибермошенничество (действия, связанные с дистанционным хищением активов финансовых организаций и частных лиц), безлицензионную деятельность, недобросовестные практики продаж финансовых услуг, формирование фиктивных активов и фальсификацию отчетности. Такие нарушения допускают представители всех секторов рынка.

“Мы стараемся выявлять мошенников еще до того, как они успели заработать на многочисленных жертвах”. Валерий Лях, глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, в интервью ТАСС 16 мая 2018 года.

Специфические типовые недобросовестные схемы реализуются в отдельных отраслях. Так, одним из наиболее неблагополучных в этой части является страховой рынок, следует из текста концепции. «Присутствие страхования во многих процессах жизнедеятельности порождает широкие возможности для совершения недобросовестных действий»,— указывается в тексте документа. Помимо этого, значительные риски мошенничества отмечаются в микрофинансовой деятельности, а также при посреднической деятельности на рынке ценных бумаг. Причем риски последних в значительной степени перекладываются на клиентов, среди которых могут быть как физлица с низким уровнем финансовой грамотности, так и квалифицированные инвесторы.

В качестве методов борьбы с мошенничеством и недобросовестным поведением на рынке ЦБ предлагает целый комплекс мероприятий. Ключевыми направлениями такого противодействия регулятор считает выявление и устранение недостатков нормативного правового регулирования и несбалансированности практик в сегментах рынка НФО; устранение проблем недостоверности и необъективности информации, используемой для принятия решений, недостаточного информационного обмена; повышение уровня финансовой грамотности населения; содействие правоохранительным органам по предупреждению, расследованию и пресечению преступлений на финансовом рынке и т. п. Так, например, планируется уделить больше внимания регулированию, направленному на противодействие безлицензионной деятельности, в том числе внося изменения в законодательство. Кроме того, акцент будет сделан на совершенствовании инструментов выявления практик, связанных с сокрытием НФО информации о реальном состоянии активов посредством более широкого применения профессионального суждения, внедрения системы стимулирования за предоставление достоверной информации о нарушениях и т. д.

«Текст концепции ЦБ не вскрыл радикально новых решений и шагов, а лишь консолидировал и упорядочил уже известные направления и способы борьбы с нежелательными явлениями на рынке»,— считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. При этом, отмечает он, необходимо учитывать, что банковский рынок в силу исторических особенностей его развития более подвержен мошенническим и недобросовестным практикам, особенно в части деятельности на рынке ценных бумаг. «Профучастники, которые были замечены в недобросовестном поведении, уже большей частью удалены с рынка. Соотношение нарушений в банках и НФО несоизмеримо по количеству и качеству»,— говорит он. По словам главы коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, у ЦБ не очень значительный опыт в надзоре над рынком НФО, который требует, в отличие от банковского надзора, более серьезного методологического сопровождения. «ЦБ пытается упорядочить, систематизировать борьбу с нарушениями в этом секторе рынка. Возможно, это приведет к новому витку чисток»,— считает он.