«авещание

Поправки о совместном завещании и наследственном договоре прошли второе чтение

“Новая адвокатская газета”

Наряду со стилистическими правками документ дополнился новыми положениями, уточняющими, помимо прочего, односторонний отказ от наследственного договора.
Один из экспертов «АГ» отметил, что наследственный договор нужно рассматривать как сделку между наследодателем и наследниками по распоряжению имуществом после его смерти. Другой пояснил, что односторонний отказ от такого договора порождает сложности в области толкования его условий относительно того, был бы он заключен, если бы наследодатель знал, что наследник изначально откажется от условий сделки.

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 451522-7, которым в Гражданский кодекс предлагается ввести положения о совместном завещании и наследственном договоре.

Ранее «АГ» писала, что поправками предлагается закрепить за супругами право на составление совместного завещания, в котором они по обоюдному усмотрению смогут завещать общее имущество, имущество каждого из них любым лицам. Кроме того, они смогут любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из них, если такое определение не нарушает прав третьих лиц. Согласно проекту закона супруги смогут лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ. При этом в документе указано, что такое завещание будет утрачивать силу в случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

В соответствии с правилами, предложенными в законопроекте, один из супругов сможет в любое время совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания. Нотариус, удостоверяющий последующее завещание или принимающий закрытое последующее завещание, будет обязан направить другому супругу уведомление о факте совершения такого завещания.

Кроме того, указывается на возможность признания недействительным совместного завещания по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок, а также на недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному.

Согласно законопроекту наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, а его условия будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на участвующих в нем лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

В проекте закона указывается, что требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.