Doc6gao36hiw3mmpnb81jc

«Радиус трезвости»: продажу спиртных напитков могут приблизить к школам

Новые поправки, которые Минпромторг направил в кабинет министров, предполагают послабления для бизнеса.

Министерство промышленности и торговли выступило за смягчение запрета на продажу алкогольной продукции и сокращение «радиуса трезвости» для образовательных учреждений.

Новые поправки, которые Минпромторг направил в кабинет министров, предполагают послабления для бизнеса. Так, максимальные «радиусы трезвости» в этом варианте постановления правительства составляют 20–50 метров, в то время как сейчас предприятия, которые торгуют спиртным, могут располагаться от образовательных и медицинских учреждений на расстоянии минимум 300 метров. По утверждению сотрудников ведомства, текущие нормы серьезно мешают торговле.

По мнению адвоката, члена Совета по взаимодействию с Институтами гражданского общества при председателе Совета федераций Евгения Корчаго, к негативным последствиям для страны такие изменения не приведут.

— На первый взгляд, это похоже на лоббирование чьих-то интересов, ведь речь идет о продаже алкоголя, однако это не обязательно так. Предлагаемые изменения также могут быть вызваны неэффективностью таких мер. Радиус в 300 метров — слишком строгое ограничение, оно создает проблемы для предпринимателей, — утверждает юрист.

Он отметил, что ограничение при продаже алкогольной продукции рядом с образовательными и медицинскими учреждениями должно быть, но «радиуса трезвости» в 20–50 метров будет достаточно.

— Как показывает практика, объемы потребления алкоголя от подобных ограничений не зависят, поэтому негативных последствий ждать не стоит, — заключил Евгений Корчаго.

Обратного мнения придерживается член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

— Это предложение Минпромторга можно коротко охарактеризовать как «социальное свинство». Это наглядно показывает, как лоббисты используют государственные институты в угоду собственных финансовых интересов, — говорит Хамзаев.

Правозащитник уверен, что эта инициатива приведет только к ухудшению здоровья нации и множеству других негативных последствий, виной которым является алкоголь.

— Любой здравомыслящий человек возмутится, когда услышит о продаже алкоголя рядом со школами, детскими садами, поликлиниками. И возникает справедливый вопрос к этим деятелями: «Зачем?» Минпромторг оправдывает свою инициативу борьбой с контрафактным алкоголем. Вот только приближение магазинов к школам этому не поможет, — сказал Хамзаев.

По его словам, высокая доля контрафактного алкоголя на рынке связана с низкой степенью ответственности за их продажу. Также Хамзаев отметил, что инициатива Министерства промышленности и торговли противоречит майским указам президента.

— У нас и так высокий импульс потребления алкоголя среди детей. И мы сейчас должны менять ситуацию в лучшую сторону. А как об этом может идти речь, когда предлагается продавать спиртное рядом с детскими садами? — говорит Султан Хамзаев. — Мы сегодня сталкиваемся с тем, что лоббистские институты работают на то, чтобы обнулить все позитивные изменения последних лет.