Rosneft 13.09.18

Европейский суд вынесет решение по иску «Роснефти» об отмене санкций

BusinessFM

Компания оспаривает ограничения, введенные Евросоюзом в 2014 году. Основные слушания по иску прошли в декабре прошлого года. Каковы шансы на то, что суд поддержит «Роснефть»?

Европейский суд, как ожидается, 13 сентября вынесет решение по иску «Роснефти» об отмене санкций. Компания оспаривает ограничения, введенные Евросоюзом в 2014 году. В частности, они включают запрет на поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых проектах в России, а также предоставление финансирования и услуг по торговле акциями ряду российских компаний, в том числе «Роснефти».

Вряд ли «Роснефти» стоит рассчитывать на удовлетворение своего иска, считает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго: «В первую очередь, это вопрос не права, а политики. Поэтому говорить о том, что «Роснефть» будет иметь серьезные шансы на снятие санкций при текущей политической обстановке, я бы не стал. Но если это все-таки произойдет и здравый смысл и право возобладают, то, во-первых, «Роснефть» будет иметь возможность претендовать на серьезные компенсации за те убытки, которые благодаря санкциям были нанесены. А во-вторых, это может стать первым шагом к преодолению ситуации, связанной с тем, что санкции на организации, на компании, коммерческие организации, налагаются за то, что кто-то недоволен политикой правительства стран, в которых они функционируют».

В июле 2014 года Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. Они коснулись предприятий оборонного, энергетического и финансового секторов. Под санкции, в частности, попали банки с госучастием и крупные нефтегазовые компании. Ранее Игорь Сечин заявил, что европейские санкции против его компании не имеют законных оснований, поскольку «Роснефть» не имеет никакого отношения к кризису на Украине.