3992

Нотариату обещана монополия в сделках с недвижимостью

«Pravo.ru»

Госдуме предложено вновь обсудить идею введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Возродил эту тему единоросс Павел Крашенинников, разработавший проект нового закона для нотариата. Клиентам нотариусов обещаны повышенные гарантии – работа нотариуса будет застрахована как минимум на 5 млн руб. в селах, и на 30 млн – в городах. При этом усиливается доказательственная сила нотариального акта, благодаря чему нотариусы оказываются почти на уровне судей.

После почти четырехлетней работы над проектом нового профессионального закона для нотариата взамен устаревших «Основ законодательства РФ о нотариате» Минюст в 2014 году отказался от идеи нового закона и решил ограничиться корректировкой уже существующего. К этому моменту Минюст уже успел обнародовать несколько вариантов соответствующих законопроектов, а глава думского комитета по законодательству, единоросс Павел Крашенинников, недовольный медлительностью чиновников, внес на Охотный Ряд свой вариант. Последний был отправлен в феврале 2015-го ему на доработку комитетом ГД по госстроительству еще до первого чтения, после того как Белый дом направил на него отрицательный отзыв. 25 мая Крашенинников отправил коллегам обновленный текст документа.

Новая редакция содержит принципиальное новшество: единоросс предлагает ввести обязательное для граждан нотариальное удостоверение сделок, если она влечет возникновение, изменение или прекращение прав на жилой дом, квартиру, часть жилого дома или квартиры (жилое помещение), а также при заключении гражданином договора участия в долевом строительства. Соответствующие поправки вносятся в ст. 163 Гражданского кодекса РФ. Судьба этой идеи непроста: за нотариальное оформление сделок с недвижимостью для физлиц ратовал еще будучи президентом Дмитрий Медведев, внося в Госдуму проект своего «нового» Гражданского кодекса. Но после возвращения в Кремль Владимира Путина депутаты отказались поддерживать эту идею, сославшись на отсутствие нового закона для нотариусов. Правительство в 2014 году, дававшее отзыв на предусматривающий схожий законопроект сенатора Антона Белякова, и вовсе заявило, что такие новеллы ведут «к возникновению дополнительных издержек для оборота недвижимости».

Антон Бабенко, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн», считает неверной идею о введении обязательного нотариального оформления сделок с недвижимость. «Это только увеличит расходы граждан на проведение сделок, но не уменьшит число споров по этим сделкам. Сейчас желающие также могут удостоверять сделки у нотариуса при необходимости», – полагает он.

Тарифы на нотариальное оформление сделок с недвижимостью в проекте закона не указаны – их должно будет устанавливать правительство, при этом Крашенинников намерен отказаться от сегодняшней практики, когда с клиента берут не только нотариальный тариф, но и за услуги правовой и технической работы (сбор документов, написание, консультации), плата за которую подчас в разы превышает нотариальный тариф. По мнению Крашенинникова, правительство должно будет учесть все в нотариальном тарифе – и при установлении его исходить из сложности действия, необходимости обеспечения доступности нотариальных действий, доходности работы нотариата и страхования вреда клиенту.

Сейчас цена вопроса для сделок между супругами, родителями, детьми и внуками составляет 3000 руб. плюс 0,2 % от цены в договоре, но не более 50 000 руб. (без учета оплаты правовой и технической работы). При цене недвижимости в 2 млн руб. удостоверение обойдется в 7000 руб. Расценки на удостоверение сделок с недвижимостью, в которых не участвуют родственники, иные: если объект договора дешевле 1 млн руб., то нотариусу полагается 3000 руб. плюс 0,4 % от суммы сделки (7000 руб. при цене в 1 млн руб). При стоимости от 1 до 10 млн руб. нотариусу придется заплатить 7000 руб. плюс 0,2 % сверх 1 млн. руб. (к примеру при цене квартиры в 8 млн руб., затраты на нотариуса составят 21 000 руб.).

Кроме того, единоросс намерен поправить Семейный кодекс (ст. 38) так, чтобы соглашение супругов о разделе их общего имущества подлежало тоже обязательному нотариальному удостоверению. Сейчас эта функция добровольна. При этом единоросс развивает идею усиления доказательственной силы нотариального акта и нотариальной надписи, которая возводит нотариусов, по сути, на уровень судей: Арбитражный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях он желает дополнить статьями, по которым обстоятельства, удостоверенные нотариусом, не требуют дальнейшего доказывания до тех пор, пока подлинность нотариального акта или нотариальной надписи не опровергнута либо не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального акта или нотариальной надписи. В Уголовно-процессуальный кодекс такие изменения не предлагаются. В декабре 2014 года в ст. 6 ГПК («Равенство всех перед законом и судом») уже была внесена аналогичная норма, хотя ее критиковало правовое управление Госдумы, считающее, что предложение противоречит ч. 2 ст. 67 ГПК, согласно которой никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (подробнее).

Евгений Корчаго, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», называет ценным изменения в процессуальные кодексы. «Это позволит существенно повысить роль нотариата при удостоверении сделок с недвижимостью и сделает участие нотариуса привлекательным для добросовестных граждан, – считает он. – В настоящее время нотариально удостоверенная сделка оспаривается в суде ровно по тем же самым правилам, что и сделка, совершенная в простой письменной форме (никем не удостоверенная, а просто подписанная сторонами), что не может не отражаться на нежелании граждан просто так переплачивать нотариусу за удостоверение данной сделки».

Есть нормы в обновленном проекте единоросса, которые юристы хвалят. Бабенко, в частности, упоминает расширение возможностей использования услуг нотариусов при проведении сделок. «Вслед за новыми нормами второй части Гражданского кодекса в проекте содержится порядок работы нотариуса со счетами эскроу, когда для осуществления расчетов по нотариально удостоверенной сделке нотариус принимает от сторон денежные средства и зачисляет их на счет эскроу в целях их последующей передачи получателю (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных сделкой. Предполагается, что нотариус будет давать банку распоряжение о выдаче денежных средств при условии, что им проверено наступление обстоятельств, с которыми стороны сделки связали осуществление расчета, в частности факт государственной регистрации перехода права собственности на предмет договора», – говорит он.

В связи с новым фронтом работы Крашенинников предлагает установить повышенные лимиты страхования деятельности нотариусов: индивидуальная страховка должна быть не меньше, чем на 30 млн руб. на каждый страховой случай для «городского» нотариуса и 5 млн руб. для «сельского». Сейчас работа нотариуса, работающего в городе, должна быть застрахована на 2 млн руб., в селе – на 1,5 млн руб., и на 5 млн руб. у нотариуса, занимающегося частной практикой и удостоверяющего договоры ипотеки (ст. 18 «Основ»).

Не отказался единоросс и от идеи усиления государственного контроля за нотариатом. Сейчас налоговики проверяют финансовую деятельность нотариусов, а профессиональную сторону – региональная нотариальная палата, а обратиться в суд с заявлением о лишении нотариуса полномочий может только она. Единоросс считает, что территориальные управления Минюста тоже должны иметь возможность проверять работу нотариусов, но объем и порядок такого контроля должен быть согласован с нотариальной палатой. Чиновники, выявив нарушение у нотариуса, будут отправлять в нотариальную палату представление о применении к нотариусу дисциплинарных мер или отстранения его от должности. Отчитаться о рассмотрении представления палата должна будет в течение месяца, если этого не произойдет, чиновники будут вправе поставить вопрос о переизбрании главы и правления нотариальной палаты субъекта.

Многие предложения единоросса перекликаются с ранее внесенными в «Основы» изменениями. В частности, приведены в соответствие со скорректированным нормы законопроекта о требованиях к кандидатам в нотариусы: им может стать гражданин РФ от 25 до 75 лет, имеющий высшее юридическое образование уровня специалитета или магистратуры, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования. Ранее Крашенинников готов был ограничить возрастной предел 65 годами. При этом единоросс готов установить ранее существовавший в три года минимальный стаж для работы по юрспециальности для претендентов в нотариусы, 457-ФЗ от 29 декабря 2014 года повысил эту планку до пяти лет. Кроме того, единоросс предлагает в случае, когда конкурс на занятие вакантной должности нотариуса признается несостоявшимся, разрешить нотариальной палате субъекта объявлять новый и допускать к участию в нем лиц, имеющих стаж не менее одного года и достигших возраста 23 лет.

На момент публикации текста получить комментарий в Федеральной нотариальной палате не удалось, там сообщили, что ФНП «изучает текст проекта».

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.