10.10.18 3

Похождения Кокорина и Мамаева: какого наказания заслуживают футболисты

«Дело Кокорина и Мамаева» передано в Главное следственное управлении МВД по Москве. За нанесенные побои Александру Кокорину и Павлу Мамаеву грозит от двух лет тюрьмы. Спортсменов также могут оштрафовать на миллионы долларов.

Какого наказания заслуживают футболисты? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил адвокат, член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго.

— Если опираться на факты, получившие широкую огласку в СМИ, какое наказание предусмотрено уголовным кодексом за действия, совершенные футболистами?

Евгений Корчаго: В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 116 «Побои». Это до двух лет лишения свободы. Однако эта статья очень погранична с другой статьей в данном контексте. Это статья «Хулиганство». И так как их было двое, там ответственность до семи лет лишения свободы. Хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается применением насилия и оружия. То есть это стул, который мы можем видеть на записи.

— Как считаете, может случиться так, что уголовное дело по каким-то причинам не дойдет до суда?
Евгений Корчаго: Процессуальный кодекс предусматривает возможность прекращения уголовного преследования в том случае, если будут установлены те обстоятельства, по которым невозможно дальнейшее уголовное преследование. К таким обстоятельствам можно, например, отнести отсутствие умысла совершения преступления. Хотя мне очень сложно представить, чтобы стулом можно было бить по неосторожности. Или, к примеру, если истечет срок давности по уголовному преследованию. Конечно же, есть еще такое основание для прекращения – примирение с потерпевшим. Но, как правило, на следствии такие дела не прекращаются. Они прекращаются уже в суде, если потерпевший и лицо, причинившее вред, примирились.
— На ваш взгляд, почему эта история получила такой резонанс? Почему взволновала многих?

Евгений Корчаго: На самом деле, я обращаю внимание, что в последнее время публичность лица, которое совершило те или иные противоправные или аморальные действия, становится не фактором, который ему помогает, а наоборот, фактором, который не дает уйти от ответственности. Да, может быть, эта ответственность будет не самой жесткой. Но мне кажется, сейчас наше общество уже созрело к тому, что публичные люди несут дополнительную ответственность своим публичным статусом.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».
https://mir24.tv/…/pohozhdeniya-kokorina-i-mamaeva-kakogo-n…