4

Преступников предлагают отправлять в тюрьмы рядом с домом

Газета «Известия»

Минюст прорабатывает такую возможность по предложению омбудсмена.

Российских осужденных предлагают направлять в исправительные учреждения недалеко от места жительства. Минюст уже прорабатывает возможность внесения поправок в Уголовно-исполнительный кодекс. Как рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сейчас осужденных часто направляют отбывать наказание в отдаленные от их дома регионы страны. Это создает неудобства — родственники не могут навестить заключенного. А в местах лишения свободы необходима хоть какая-то связь с внешним миром, считают эксперты, чтобы человек, выйдя из тюрьмы, быстрее социализировался.

Преступников предлагают направлять в колонии, расположенные максимально близко к месту их жительства. Минюст прорабатывает возможность внесения изменений в статьи 73 и 81 УИК РФ, рассказали «Известиям» в ведомстве. Разработку проекта инициировала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова «в целях сохранения и восстановления родственных, социальных связей, ресоциализации осужденных», пояснили в Минюсте.

Сейчас преступники и их родственники «не могут получить обоснованного разъяснения», почему осужденный направлен в отдаленный регион страны, пояснила «Известиям» Татьяна Москалькова. ФСИН должна иметь возможность представлять близким преступников открытую информацию, например, о том, в каких исправительных учреждениях есть места для размещения и для трудоустройства. Направлять осужденных нужно в колонию, ближайшую к месту их жительства на момент совершения преступления или к месту жительства родственников. Справедливость выбора учреждения должна подтверждаться документально. Эту информацию можно будет включать в личное дело заключенного для возможной защиты его интересов в суде, отметила Татьяна Москалькова.

Согласно Европейским пенитенциарным правилам, приговоренные к лишению свободы должны по возможности направляться «в учреждения, расположенные вблизи от их мест жительства или мест социальной реабилитации», напомнила омбудсмен. В России этот документ носит рекомендательный характер.

Традиция ссылать провинившихся в отдаленные части страны сложилась исторически, отметил член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго. Считалось, что преступников нужно перевоспитывать, лишая их самого дорогого — контакта с близкими. Сейчас же развитые государства стремятся к идеалам гражданского общества, где такое наказание выглядит негуманным и в какой-то мере десоциализирует. Поэтому предложенная инициатива вызовет одобрение у основной массы правозащитников. Однако есть вероятность, что ее будут оспаривать, указывая, что чем строже порядки в тюрьме, тем безопаснее, считает Евгений Корчаго.

При расселении преступников по колониям необходимо учитывать наличие мест, заметил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. По его словам, в первую очередь такие меры необходимо принять для пенсионеров, людей с заболеваниями, чтобы их могли навещать близкие.

По данным ФСИН, в России более 500 исправительных колоний (ИК), более 120 колоний-поселений, 69 лечебных исправительных учреждений. Они есть во всех федеральных округах. Например, в ЦФО расположено 90 ИК.

Как писали «Известия», в России совершается меньше всего в мире побегов из мест заключения. В 2016-м в стране было зафиксировано всего пять побегов из колоний и СИЗО, в то время как в США — 1,6 тыс. В адрес российского омбудсмена ежедневно приходят жалобы на условия содержания и нарушения прав человека в местах заключения.