KVR 000683 00011 1 T218 154544

Следователям придется оправдать профессионализм Какие дела поручил проверить глава СК Александр Бастрыкин

http://Коммерсант

Следственный комитет проверит все дела с оправдательными приговорами в Москве. Такое поручение дал глава СК Александр Бастрыкин. Цель инспекции — понять, насколько качественно сделали свою работу сотрудники ведомства, и дать оценку их профессионализму. Поручение было дано после критики следователей судейским сообществом, особенно части работы правоохранителей по сбору доказательств.

За прошлый год суды вынесли всего 1,600 оправдательных приговоров — это менее 1% от числа всех решений. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью «Интерфаксу» раскритиковала работу следователей. Она заявила, что оправдательные приговоры суда присяжных по каждому второму делу говорят о том, что следователи разучились собирать и анализировать доказательства.Когда дело рассматривают присяжные, правоохранители действительно часто терпят поражения. Это связано с тем, что в таких случаях суд не может встать на сторону обвинения, как это происходит обычно, считает федеральный судья в отставке, член СПЧ Сергей Пашин: «Идея проверять оправдательные приговоры не нова. Еще в хрущевские времена в 1950-е годы начали проверять оправдательные приговоры и пришли к выводу, что это связано с плохим следствием и некачественным поддержанием обвинения. После этого доля оправдательных приговоров с 7% упала до 1-1,5%. Таким образом, качество следствия было всегда невысоким. Связано это с тем, что суды проявляют нетребовательность к материалам предварительного следствия и, как бы плохо дело ни было расследовано, выносят обвинительные приговоры. В суде присяжных все по-другому, поскольку там требуются доказательства. С этим наше следствие примириться никак не может. В прошлом году, например, было чуть больше 200 процессов в суде присяжных, где доля оправданий составила более 10%. В обычном суде оправдывают менее 1%. Так что качество следствия низкое, но оно было низким всегда. Просто суды, будучи придатком карательной системы, охотно с этим мирились».

Проверка следователей в итоге может привести к изменению законодательства о судах присяжных, причем реформа наверняка только ухудшит систему справедливого правосудия, считает член Совета при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго: «То, что Бастрыкин решил проверить дела, по которым вынесены оправдательные приговоры и по которым были возвраты на производство дополнительного расследования, — это абсолютная кампанейщина. Сейчас будут искать проблему не в системе, а в частных случаях, следовательно, по шапке получат ряд обычных следователей и их руководителей, сама же система меняться не хочет.

На мой взгляд, дело сможет решить только комплексное изменение системы правосудия и отказ от обвинительного уклона.
Я не просто не жду капитальных выводов, я думаю, что такая реакция Бастрыкина может означать попытку внести изменения в закон и убрать максимальное количество составов из судов присяжных, как это уже неоднократно делалось с целью того, чтобы прикрыть огрехи следствия и не допустить права граждан на реабилитацию».

h