PzXZLGIrmCgLCz6g1p6t

Суд запретил Дональду Трампу банить народ в Twitter. А нам так слабо?

«Собеседник»

Sobesednik.ru узнал, может ли российский суд запретить политикам и чиновникам банить интернет-пользователей.

Федеральный окружной суд в Нью-Йорке постановил, что лидер США Дональд Трамп и сотрудники его администрации не должны блокировать интернет-пользователей в Twitter. По мнению судьи Наоми Бакуальд, страница президента в соцсети является общественной площадкой, а лишение граждан доступа к ней из-за их взглядов нарушает первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова и доступ к информации.

Twitter – любимая социальная сеть Трампа, у которого там насчитывается 52 миллиона подписчиков. В июле 2017 года семь пользователей подали на президента в суд из-за того, что тот забанил их за комментарии.

Новость о том, что американскому лидеру запретили банить интернет-пользователей, взбудоражила не только американцев, но и россиян. «Вообще фраза «Суд запретил Трампу» уже клёвая сама по себе, – написал в Twitter один из интернет-пользователей [орфография и пунктуация автора сохранены]. – Даже неважно что именно запретил. Суд что-то запретил президенту. Она почти такая же клёвая, как «Суд запретил Путину»».

Sobesednik.ru задался вопросом о том, может ли российский суд запретить высокопоставленным лицам отправлять в «чёрных список» наших граждан. И дело тут не только в любопытстве. В начале этого года нашего журналиста Сергея Ежова забанил у себя в Twitter член Совета Федерации и телеведущий Алексей Пушков, которому, вероятно, не понравился материал Сергея о том, как сенатор отдыхает на «прогнившем Западе».

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго предостерёг от сопоставления российских и американских правовых норм:

– В России это пока невозможно, поскольку речь идёт о приравнивании личного аккаунта Трампа в Twitter к общественной площадке, – сказал Корчаго Sobesednik.ru. – Заблокированные в нём пользователи пожаловались на нарушение первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова и доступ к информации. Это прецедентное решение, которое основано не столько на определённых нормах закона, сколько на публичном значении личного аккаунта президента США. Так как в России подобной практики нет, то и принятие такого решения пока видится невозможным. Особенно учитывая, что и фактических схожих обстоятельств также не наблюдается.