04.10.18

Сыновний долг. Кого заставят платить алименты родителям?

АиФ

В Госдуму внесена поправка в Семейный кодекс. Она предоставит право предпенсионерам — женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет — требовать алименты с детей, внуков, братьев, сестёр, падчериц и пасынков.

«Разработка законопроекта обусловлена проведением реформы пенсионного законодательства, в рамках которой предусматривается повышение пенсионного возраста», — говорится в пояснительной записке к документу. Сейчас Семейный кодекс обязывает детей старше 18 лет содержать своих родителей-инвалидов, а также пенсионеров. Но, учитывая, что пенсионный возраст со следующего года начнёт повышаться, депутаты предложили сохранить «алиментный» возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста. Это позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения», — заявляет автор законопроекта, глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Алименты вместо пенсии

«Государство пытается смягчить действие нового пенсионного законодательства, перекладывая часть нагрузки на родных и близких предпенсионеров, — комментирует новшество адвокат и член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго. — Осталась женщина после 55 лет или мужчина после 60 лет без работы? Или заработок у них низкий? Значит, можно потребовать алименты с детей. А если нет детей, можно взыскать деньги с внуков или внучек, с братьев или сестёр (которые сами ещё не стали предпенсионерами). Мало того, Семейный кодекс даёт право взыскивать алименты не только с кровных родственников. Их могут платить падчерицы, пасынки и даже те, кого человек воспитывал не меньше 5 лет».