22222

В проверки аудиторов включилось АСВ

КоммерсантЪ

Федеральное казначейство использует данные агентства в надзоре

Внешний контроль качества работы аудиторов лопнувших банков Федеральное казначейство (ФК) проводит по новой схеме. Проверяющие запрашивают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) документы из банков и сопоставляют их с полученной от аудиторов информацией. Аудиторы связывают новацию с грядущей сменой регулятора и опасаются необъективности.

Как сообщили “Ъ” несколько источников, близких к ФК и АСВ, при внешнем контроле качества работы аудиторов (ВККР) проверяющие из казначейства стали активно использовать информацию и документы, полученные от агентства по интересующему их банку, оставшемуся без лицензии. АСВ осуществляет процедуры ликвидации и банкротства банков и располагает обширными сведениями. Сопоставляя полученную информацию, проверяющие из ФК выносят собственное мотивированное суждение. В АСВ отказались от комментариев, в ФК не ответили на запрос “Ъ”.

Аудиторы, недавно прошедшие ВККР, подтвердили указанные изменения. «Ранее при ВККР казначейством проверялось исполнение аудитором законов и соответствие стандартам,— отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов.— Сейчас же у ФК появился интерес обоснованности мотивированного суждения аудитора». По словам замглавы «Финэкспертизы» Натальи Борзовой, контроль качества ушел от поверхностной оценки форм документов к рассмотрению собранных аудиторских доказательств. «Проверяющие сравнивали документы аудиторов с собственными данными и, безусловно, обладали дополнительной информацией о деятельности проверенного аудитором банка»,— рассказала госпожа Борзова.

Эксперты уверены, что столь тесное взаимодействие ФК и АСВ связано с грядущей сменой регулятора с Минфина на ЦБ. «Думаю, многие специалисты из ФК планируют перейти на работу в ЦБ, который неоднократно заявлял о необходимости повышения качества работы именно банковских аудиторов, потому и проявляют повышенное рвение»,— отметил собеседник “Ъ” в крупной аудиторской компании. По словам главы коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, интерес в предоставлении информации АСВ понятен: когда аудитор выдает «липовое заключение», за которым вскоре следует отзыв лицензии, то вкладчикам банков платит АСВ.

Рынок считает подобный подход скорее злом. «Если смотреть с точки зрения государства, то всесторонняя информация позволяет проверяющим занять более обоснованную позицию,— отмечает партнер KPMG Кирилл Алтухов.— Однако если же будут расхождения между документами аудитора и имеющимися в ФК, то придется доказывать, что аудитор не был осведомлен о наличии спорных документов». По словам руководителя комиссии по контролю качества СРО ААС Надежды Кобозевой, при проверках ФК исходит из имеющихся на сегодняшний день информации и документов, в то время как аудитор мог не располагать этими документами на момент выдачи заключения и не мог предвидеть отзыв лицензии. «При проверках ВККР важно, было ли нарушение со стороны аудитора, а не то, что случилось с проверенной им организацией потом,— отметил господин Терехов.— В противном случае надзор за аудитом может превратиться в тотальный контроль, что мы уже можем наблюдать на банковском рынке».

При этом аудиторы уверены, что это лишь начало ужесточений контроля их деятельности. ЦБ обладает еще большей информацией, чем АСВ, в итоге неизбежно при проверках будет использоваться весь массив данных, большинство из которых аудиторам просто недоступны. «Если сейчас ФК сверяет документы аудиторов с полученными из АСВ, то ЦБ в качестве надзорного органа будет добиваться полного сближения документов банковского и аудиторского надзора, что вызовет конфликт интересов»,— отмечает собеседник “Ъ” из крупной аудиторской компании.

В ЦБ этих опасений не разделяют. «Банк России имеет достаточный опыт, чтобы не допустить возникновения конфликта интересов после получения Центробанком полномочий по регулированию сферы аудиторов»,— сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Вчера в ЦБ на запрос “Ъ” относительно нового порядка проверок аудиторов не ответили.