ЖИВЫЕ ВЕЩДОКИ

Новая адвокатская газета

В первом чтении принят законопроект, устанавливающий особые способы распоряжения животными, которые стали вещественными доказательствами. Эксперты поддерживают вносимые изменения, так как считают их необходимыми для цели сохранения объектов животного мира.

По правилам действующего законодательства вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления в силу приговора либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела. При этом на практике нередки случаи, когда вещественными доказательствами признаются изъятые животные.

По понятным причинам животные относятся к той категории вещдоков, хранение которых при уголовном деле затруднено либо невозможно, но на данный момент в УПК РФ не содержится специальных норм о том, как можно ими распоряжаться, поэтому сейчас они подпадают под ст. 82 УПК РФ «Хранение вещественных доказательств», которой установлена возможность передачи вещдоков только для реализации либо уничтожения.

Проектом закона предлагается установить отдельную норму по распоряжению животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в привычную среду обитания. Также предусмотрены необходимые действия в случаях, когда хранение животных невозможно, а владелец не дает согласие на безвозмездную их передачу (а также если владелец отсутствует или не установлен). Таким образом, следователь с согласия руководителя следственного органа (или дознаватель с согласия прокурора) возбуждает перед судом по месту производства расследования соответствующее ходатайство, чтобы животные безвозмездно передавались для содержания и разведения в порядке, установленном Правительством РФ.

Как считает глава Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, принятие законопроекта позволит регламентировать порядок распоряжения животными в рамках уголовного процесса, который до настоящего времени не урегулирован, что нередко создает предпосылки для легализации добытых преступным путем животных или их уничтожения с последующим извлечением выгоды.

На стадии внесения законопроекта эксперты «АГ» поддержали законодательную инициативу. В частности, председатель КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго подчеркнул, что на данный момент ни один из доступных в соответствии с УПК РФ вариантов обращения с животными, признанными вещественными доказательствами, недопустим, так как они противоречат установленной цели сохранения объектов животного мира.

Впрочем, советник Юридической группы «Яковлев и партнеры» Александр Баряев отметил, что, несмотря на общее положительное впечатление от законопроекта, на практике могут возникнуть трудности взаимодействия соответствующих государственных органов с органами предварительного расследования при реализации новых норм закона.